domingo, 5 de junho de 2011

ALMOÇO DE DOMINGO DOS BRASILEIROS.



Esta é uma ocasião em que não raro toda a família se reúne, e onde se consome, principalmente, alguns dos pratos mais típicos da culinária brasileira: a feijoada, a macarronada com frango assado , o churrasco , o cozido e a moqueca de peixe ou frutos do mar.

Todos esses pratos podem ser tornar mais saudáveis ou menos prejudiciais se alguns cuidados forem tomados . Por exemplo , o frango assado deve ser consumido sem as peles, pois acumulam muitas calorias . Prefira a carne do peito do frango pelo mesmo motivo. Considere que a macarronada é de origem italiana e que na composição seus tradicionais molhos entram algumas ervas aromáticas que auxiliam a digestão. Procure utilizá-las ou substituí-las por outras que produzam os mesmos efeitos. Lembre-se também que a mama serve saladas de verduras como acompanhamento , e que elas devem ser incorporadas e consumidas à vontade no almoço de domingo.

Da mesma forma, a feijoada dever ser planejada e preparada com cuidado.
Originalmente , foi uma refeição consumida por escravos que trabalhavam nas lavouras e por esse motivo , o alto teor calórico desse prato era compensado pela enorme queima de energia que sua atividade exigia. Atualmente , em uma sociedade que se torna mais sedentária a cada dia , não há mais necessidade de refeições tão calóricas. Portanto ao preparar uma feijoada, os cuidados devem começar com a compra dos ingredientes. Ao escolher as carnes salgadas , prefira aquelas que contenham menos gorduras visíveis e quando for utilizá-las , retire o máximo possível dessas gorduras. Em seguida , deixe-as de molho na água por pelo menos 06 horas para tirar o sal, trocando a água a cada 03 horas. Depois , escorra a última água e coloque as carnes para ferver durante 10 minutos. Este procedimento fará com que mais um pouco de sal e da gordura remanescente sejam retirados das carnes. Então , escorra novamente , e só a partir desse momento ponha-as para cozinhar junto com o feijão, que também deve ser deixado de molho antes de ir ao fogo. Não se esqueça de acrescentar louro e pimenta–do-reino que tornam o prato mais digestivo.
Essas medidas simples, como deixar as carnes de molho e em seguida serem escaldadas , tornarão a sua feijoada menos " pesada" , sem que ela perca o seu sabor. O mesmo procedimento em relação às carnes deve ser tomado em relação ao cozido. É importante lembrar também que uma feijoada completa é servida acompanhada de couve refogada e laranja, que podem ser consumidos sem problemas porque a combinação desses dois alimentos é muito nutritiva.

A farofa deve ser feita com pouca gordura e quanto mais sequinha melhor.
Ultimamente tem-se acrescentado como acompanhamento um pouco de molho "à campanha", feito com tomate , cebola , vinagre e azeite. É uma boa medida , pois acrescenta um pouco mais de fibras a essa refeição. Tente compor seu prato incluindo todos esses acompanhamentos e você verá que, se não houver abuso no consumo de caipirinhas e cervejas , não sentirá aquela desagradável sensação de estômago pesado e vontade de dormir.

Quanto às culinárias do norte, baiana e nordestina, a situação é mais complicada porque tradicionalmente os nortistas e nordestinos não são grandes consumidores de verduras e legumes. Em geral seus pratos são feitos com cereais , carnes (principalmente embutidos) e peixes.
Uma moqueca baiana, por exemplo, tem um alto teor calórico pelo mesmo motivo que a feijoada; é uma refeição que originalmente se destinava aos escravos e aos pescadores, dois tipos de trabalhadores braçais .
Tanto o azeite-de-dendê quanto o leite-de-coco (ingredientes característicos da maioria dos pratos baianos) são altamente calóricos . Nesse caso, o ideal é aproveitar o delicioso sabor da cozinha baiana e nordestina e compensar com uma dieta leve de frutas , legumes e verduras no dia seguinte, principalmente na segunda-feira ou até mesmo um jejum .

Quanto ao churrasco, é sempre bom ter em mente que os gaúchos o consomem junto com chimarrão (erva-mate em infusão) que tem um efeito digestivo , ao contrário da cerveja , que se tornou a bebida mais comum como acompanhamento dessa refeição em outras regiões do país.

Uma última palavra acerca das sobremesas! Os quitutes brasileiros são normalmente muito açucarados e por essa razão , sempre que possível, é aconselhável alterná-los com frutas da época . Pois, se somos pródigos em iguarias irresistíveis como babas-de-moça, quindins , doce-de-coco e doce de leite, a natureza brasileira também é generosa em uma grande variedade de frutas regionais. 

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