quinta-feira, 2 de junho de 2011
Consumo de soja e controle glicêmico
Diabetes mellitus é um problema crescente na área de saúde pública e suas complicações e morbidade podem ser reduzidas desde que haja um manejo adequado da hiperglicemia pelas modificações do estilo de vida. Já está bem estabelecido que os grãos de soja são fontes de proteína vegetal, carboidratos complexos, gordura poliinsaturada, fibra solúvel e fitoestrógenos (isoflavonas), os quais podem ser benéficos na redução do risco de diabetes. Estudos in vitro sugerem que as isoflavonas têm propriedades antidiabéticas tais como inibição da captação de glicose pela membrana da borda em escova intestinal, inibição da alfa-glicosidase e também da tirosina quinase. Estudos em animais têm indicado que a proteína de soja e as isoflavonas melhoram o controle glicêmico e aumentam a sensibilidade à ação da insulina. Além disso, diversos estudos observacionais também têm sugerido que o consumo de soja per se está associado com melhora do controle glicêmico ou redução no risco de diabetes, entretanto, alguns estudos mostraram efeito neutro, uma inconsistência que pode ser atribuída à variedade dos produtos de soja, quantidade e qualidade de proteína e isoflavonas, duração do estudo, estado de saúde dos indivíduos no início do estudo, adesão à intervenção e grau de consumo dietético.
Neste contexto, pesquisadores fizeram uma revisão em diversas bases de dados para avaliar quantitativamente os efeitos do consumo de soja sobre medidas do controle glicêmico. Os resultados mostraram que em vinte e quatro ensaios, um total de 1518 indivíduos foram incluídos na meta-analise. O consumo de soja não afetou significativamente as medidas de controle glicêmico, uma vez que a diferença média foi de 20,69 mg/dL para glicemia de jejum no modelo de efeitos fixos (p = 0,16) e 20,18 mg/dL para as concentrações de insulina de jejum no modelo de efeitos aleatórios (p = 0,50). Uma heterogeneidade significativa foi observada nos resultados da concentração de insulina de jejum e HOMA-IR.
De maneira geral, não houve um efeito significativo do consumo de soja na melhora das concentrações de glicose e insulina de jejum, embora uma mudança favorável na glicemia de jejum tenha sido observada em estudos que utilizaram alimentos integrais à base de soja ou dietas contendo soja na análise de subgrupos. Entretanto, vale ressaltar que mais estudos que incluam outras variáveis glicêmicas, tal como hemoglobina glicada (HbA1c), devem ser conduzidos para esclarecer melhor os efeitos da soja no diabetes.
Fontes:
Liu ZM, Chen YM, Ho SC. Effects of soy intake on glycemic control: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr, v.93, p.1092–101, 2011.
Azadbakht L, Atabak S, Esmaillzadeh A. Soy protein intake, cardiorenal indices, and C-reactive protein in type 2 diabetes with nephropathy: a longitudinal randomized clinical trial. Diabetes Care, v.31, p.648–54, 2008.
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