segunda-feira, 30 de maio de 2011

Carne vermelha, a vilã das artérias. Será?



Embora muitos associem carne vermelha a gordura, esta não é seu principal componente. Em geral, 75% de um bife é pura água, o restante são proteínas, minerais e vitaminas. As carnes vermelhas são as principais fontes da vitamina B12, cuja deficiência causa cansaço, indisposição, falta de memória e anemia. Vegetarianos e aqueles que consomem carnes somente brancas tendem a apresentar insuficiência desta vitamina.

Com relação ao teor de gordura e colesterol, a carne bovina, dependendo do corte, pode ser tão saudável quanto à carne branca de frango sem pele, e ainda conter concentrações similares as de algumas espécies de peixe (salmão e truta), e inferiores para crustáceos e outros peixes. Deve-se levar em consideração que o tipo de preparo influencia no teor de gorduras, logo, dê preferência àqueles que não levam muito óleo — boas opções são os grelhados e assados.

RANKING DAS GORDURAS

Valores por 100 gramas de cada corte

Cortes com menor teor de gordura:

1. Patinho.................2 - 3 gramas

2. Maminha..............3 - 4 gramas

3. Músculo ...............4 gramas

4. Lagarto.................5 gramas

5. Filé mignon...........5 gramas

6. Coxão duro ...........5 gramas

7. Coxão mole...........5 gramas


Cortes com maior teor de gordura:

8. Alcatra ............................6 gramas

9. Acém ..............................11 gramas

10. Contrafilé de costela ....13 gramas

11. Cupim ...........................13 gramas

12. Picanha ......................... 20 gramas

13. Fraldinha ....................... 26 gramas

14. Costela ......................... 28 gramas

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