terça-feira, 17 de maio de 2011
Gripes e resfriados?A nutrição recupera a saúde!
Saiba um pouco mais sobre a gripe A(H1N1), e como a nutrição pode prevení-la e ou combate-la.
Gripe pode virar pneumonia?
Não, nem a gripe tipo A (suína) e nem outro tipo vira pneumonia. Os sintomas entre as doenças são parecidos nos três primeiros dias e, por isso, podemos confundi-las. A grande diferença é a temperatura do corpo – por ser uma infecção no pulmão, a pneumonia costuma provocar febre elevada. Como a gripe deixa o organismo fragilizado, quem está gripado corre mais riscos de ser contaminado também pela bactéria da pneumonia e, dessa forma, desenvolver a doença. Pneumonia precisa ser tratada com antibiótico e, se for diagnosticada no início, leva de sete a dez dias para desaparecer. Já a gripe é causada pelo vírus Influenza e dura de quatro a seis dias. Quem está gripado deve manter uma alimentação saudável, tomar bastante líquidos e, quando indicado, antigripais. Você já deve ter percebido que no inverno as crianças costumam ficar mais gripadas. Para ajudá-las a se recuperar, fique atento ao estado geral, deixe-as repousar e, se não houver melhora, procure o pediatra. O contágio das duas doenças é mais comum em locais fechados. Por isso, mesmo nos meses mais frios do ano é importante manter a boa ventilação dos ambientes.
Você está amamentando o seu filho e está com a gripe A(H1N1)?
Saiba que não precisa parar o aleitamento por causa da doença. O vírus H1N1 não é transmitido pelo leite materno para a criança, mas é preciso cuidado na hora de amamentar. “As mães que estão com a doença, ou suspeita, devem usar máscaras, porque a transmissão do vírus acontece por meio de gotículas de saliva”, diz Alessandro http://www.blogger.com/img/blank.gifDanesi, pediatra do Hospital Sírio-Libanês (SP).
Nutrição é grande aliada no combate á gripe, resfriados e pneumonia.
O cardápio poderoso deve ter:
Produtos integrais:Substitua o arroz branco pelo integral, pois ele é muito mais nutritivo, tem vitaminas do complexo B, cálcio e fibras, fundamentais para fortalecer o organismo.
Opte pela farinha de trigo integral em bolachas, bolos e tortas, dando preferência também aos pães 100% integrais;
Leguminosas:São fontes importantes de fibras vegetais e proteínas.
Aposte em feijão, lentilha, grão-de-bico,soja e ervilha;
Peixes:São ricos em vitaminas, como a A, e em proteínas.
Além disso, possuem ômega 3-ácido graxo que pode abrir caminho na membrana celular dos inimigos para a entrada da defesa.
Deve-se incluí-los na dieta ao menos três vezes por semana;
Raízes:Nabo, cenoura e cebola são ótimos para a gripe.
A cebola, por exemplo,tem boas propriedades anti-inflamatórias, sendo aliada também no combate aos problemas respiratórios;
Frutas in natura:Prefira sempre comer frutas inteiras.
A lista das que ajudam prevenir gripes e resfriados é extensa.
Exemplos:acerola, kii, laranja, limão, mamão, maçãa e tomate;
Bebidas menos ácidas:Em vez de sucos de frutas ácidas (como laranja, limão e maracujá)e de refrigerantes, prefira bebidas como chá,leite e água.
Os líquidos muito ácidos podem ser nocivos á faringe, causando lesões na região e facilitando a entrada de vírus e bactérias.
Mais aliados contra gripes e resfriados!
Cogumelo Shitake:Possui lentinan, uma substância que aumenta a produção das células de defesa do organismo;
Gengibre:Excelente alimento para o fortalecimento do sistema imunológico;
Iogurte e leite fermentado:São ricos em probióticos, bactérias envolvidas na produção de gamainterferon, uma substância com ação antiviral, e imunoglobulinas.
Top dez na luta contra a gripe
Veja a lista de nutrientes essenciais no combate á gripes e resfriados:
Selênio
Zinco
Vitamina C
Vitamina A
Vitamina E
Vitaminas do complexo B
Arginina
Metionina
Cisteína
Ácido fólico
Receitas que vão lhe deixar mais forte e bem disposto, sem sair de forma!
Shake energético
Ingredientes
• 1/2 xíc. (chá) de erva-cidreira picada
• 1/4 de maçã
• 1 rodela de abacaxi
• 1/2 copo (100 ml) de suco de laranja
• 1 col. (sopa) de mel
Benefícios
Além de ser fonte de cálcio, vitamina C, fósforo e potássio, a bebida é um excelente energético, pois contém ingredientes com alto teor de glicose, como mel e abacaxi.
Calorias: 130
Shake antifome
Ingredientes
• 4 ameixas secas hidratadas
• 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça
• 1 col. (chá) de gergelim
• 1 copo (200 ml) de água
Benefícios
Fonte de vitamina E, zinco e fibras, contribui para o bom funcionamento do intestino, combate a acne e dá saciedade, fazendo você comer menos.
Calorias: 85
Coquetel vitamínico
Ingredientes
• 1 cenoura
• 1 maçã
• 1/2 beterraba
• 1 talo de aipo
• 1/2 pêra
• 1 punhado de agrião
• 1/2 copo de água gelada
• gelo picado a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente o gelo.
Calorias por copo: 228
Benefícios
O suco é um verdadeiro coquetel de vitaminas, sais minerais e fibras.
Fonte: Revista Da Hora, Boa Forma
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