Existe 2 tipos de Dieta Líquida. São elas:
1- Dieta Líquida Restrita
Finalidade:
- Hidratação;
- Pacientes com dificuldade de mastigação e deglutição;
- Em casos de afecções do trato digestório;
- Preparos para exames e cirurgia;
- Pré e pós-operatórios.
Características:
- Sem resíduos;
- Fracionada;
- Insuficiente em todos os nutrientes;
- Constituída de líquidos claros e translúcidos (água, chá com açúcar, gelatina, caldo de sopa sem gordura, suco diluído e coado).
** Deve ser usada por pouco tempo.
Exemplo de Cardápio
Desjejum:
- chá de ervas com açúcar
Colação:
- suco diluído ao meio e coado
Almoço:
- caldo de sopa sem gordura
- gelatina
Lanche:
- chá de ervas com açúcar
Jantar:
- caldo de sopa sem gordura
- suco diluído
Ceia:
- chá de ervas com açúcar
ATENÇÃO: Este cardápio é apenas um exemplo, e não uma recomendação. A quantidade de alimento varia de pessoa para pessoa, consulte um nutricionista para obter um cardápio adequado as suas necessidades.
2- Dieta Líquida Completa
Finalidade:
- oferecer alimentos que facilitem o trabalho digestivo, a mastigação e deglutição;
- transição para dieta mais consistente
Características:
- pobre em resíduos;
- fracionada;
- baixo teor calórico;
- constituída de alimentos líquidos (leite, café, vitaminas, sucos, mingau ralo, sopa liquidificada, pudim);
** Quando usada por muito tempo, deve ser suplementada
Exemplo de cardápio
Desjejum:
- café com leite
- mingau ralo ou iogurte
Colação:
- suco ou vitamina
Almoço:
- sopa liquidificada
- pudim ou gelatina
Lanche:
- café com leite ou vitamina de frutas
Jantar:
- sopa liquidificada
- suco
Ceia:
- leite puro ou com achocolatado
ATENÇÃO: Este cardápio é apenas um exemplo, e não uma recomendação. A quantidade de alimento varia de pessoa para pessoa, consulte um nutricionista para obter um cardápio adequado as suas necessidades.
FONTE: Nutrição Ativa
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